NusaReborn



Results 1 to 12 of 12

Thread: [share] about food : Telor #1


Share on Facebook Tweet on Twitter
  1. #1

    CokZz's Avatar
     
    CokZz is offline


    CRew Forum

    "Cleaning Service"
    Clan CONDOM
    Chieftain
    Joined NSR
    27/12/2008
    552
    Posts
    85
    Threads
    Thanked
    152 Times
    Thanking
    216 Times
    Rep Power
    0


     

    Default [share] about food : Telor #1

    Macam-macam cara memasak telur

    Menggoreng telur bisa menggunakan sedikit minyak atau mentega. Atau bisa juga dengan minyak atau mentega yang menggenang. Kedua cara ini menghasilkan telur goreng yang berbeda.

    Menggoreng telur.


    1.Telur dipecahkan persis saat mentega mencair atau minyak panas. Bagian atas telur disiram-siram dengan minyak panas. Ingatlah, telur kuning lebih lama masak atau membutuhkan panas yang lebih tinggi. Agar telur matang sampai di puncaknya, tutup wajan hingga telur matang. Nah, telur kini bisa segera disajikan
    2.Telur digoreng dalam minyak yang banyak. Bahkan wajan ditunggingkan supaya telur betul-betul terendam. Gunakan sendok sedemikian rupa agar putih telur membungkus kuning tlur. Cara ini membuat kuning telur tidak keras akibat terlalu matang, sekalipun putih telurnya sudah renyah. Mengapa begitu? Karena putih telur bersifat menahan panas.
    3.Ada cara menggoreng telur yang dikombinasikan dengan pengovenan. Istilahnya adalah shirring. Telur yang sudah diogoreng kemudian dioven. Tentu sebelum dioven, telur bisa tambah krim agar lebih kaya rasa.

    Merebus Telur.

    Telur bisa direbus selama 3 - 10 menit tergantung dari keinginan hasilnya
    Perebusan dimulai saat temperatur air dingin dan direbus selama 3 menit.
    Setelah 4 menit direbus, bagian putih jadi makin keras sementara bagian kuning yang keras sudah lebih luas.
    Setelah 6 menit, bagian kuning dan putih sudah mengeras, namun bagian tengah kuning telur masih kelihatan basah.
    Setelah 10 menit direbus bagian kuning dan putih sama-sama keras. Lihat bagian kuning yang sudah mulai pucat warnanya
    Telur yang direbus lebih dari 12 menit menghasilkan telur yang keras. Di antara putih dan kuning terlihat gelang berwarna hijau.

    Teknik Poaching
    .

    Yang dimaksud teknik poaching adalah merebus telur tanpa kulit (ceplok rebus). Telur yang segar menghasilkan ceplok rebus yang oke. Gunakan panci yang tidak terlalu tinggi dan berpenutup. Usahakan tidak merebus telur lebih dari 4 butir.
    Air yang digunakan untuk merebus tidak perlu dibubuhi garam. tetapi Anda juga bisa saja mengganti air dengan susu atau kaldu. Pecahkan telur satu per satu tanpa saling menempel satu sama lain. Setelah bagian putih terlihat mengeras, tutup panci. Biarkan sampai 2 - 3 menit. Setelah itu angkat telur dan perbaiki bentuknya.
    Telur ceplok rebus bisa langsung disantap bersama roti atau croissant, tetapi juga bisa digoreng kembali dalam mentega dan dibubuhi rempah dedaunan atau dibuatkan saus dari jeruk lemon.
       


  2. #2

    dodol^dodol's Avatar
     
    dodol^dodol is offline


    Joined NSR
    13/01/2009
    217
    Posts
    0
    Threads
    Thanked
    8 Times
    Thanking
    2 Times
    Rep Power
    18


     

    Default

    ini dy yg saya tunggu. karena saya tinggal sendiri dirumah. walau baru 1 SMA. saya sudah dikasih 1 rumah dan disruh belajar mandiri. karena saya co. saya butuh masakan yang enak, bergizi, dan mudah untuk dimasak.


    telor!
    ini dy,, saya suka telorr. rasa'a enak banget.

    yg saya pilih diatas adalah cara merebus telur. karena telur lebih enak drebus menurut saya. kalau mw rebus telur stgh matang,, bagusan kampung or negri telur'a?
       

  3. #3

    CokZz's Avatar
     
    CokZz is offline


    CRew Forum

    "Cleaning Service"
    Clan CONDOM
    Chieftain
    Joined NSR
    27/12/2008
    552
    Posts
    85
    Threads
    Thanked
    152 Times
    Thanking
    216 Times
    Rep Power
    0


     

    Default

    jng telor kampung, slain kecill.. kalo ga jago ngerebus nya nanti malah gagal.. karna telor kampung ama ayam horn beda...
       

  4. #4

    dodol^dodol's Avatar
     
    dodol^dodol is offline


    Joined NSR
    13/01/2009
    217
    Posts
    0
    Threads
    Thanked
    8 Times
    Thanking
    2 Times
    Rep Power
    18


     

    Default

    Quote Originally Posted by CokZz View Post
    jng telor kampung, slain kecill.. kalo ga jago ngerebus nya nanti malah gagal.. karna telor kampung ama ayam horn beda...
    itu dy masalah'a. knpp kematengan mulu?
    udah nyoba mulu. diperpendek waktu masak'a. tetep aja.

    bukan'a lebih bergizi telur kampung ya mas?
       

  5. #5

    Asakura_Lanaya's Avatar
     
    Asakura_Lanaya is offline


    Mahasiswa

    "Soul Society"
    Joined NSR
    13/01/2009
    691
    Posts
    60
    Threads
    Thanked
    224 Times
    Thanking
    118 Times
    Rep Power
    19


     

    Default

    gw saranin klo ngerebus telor itu pake telor ayam kampung begitu mendidih langsung angkat lu buka bagian atasnya dikit2 begitu dah kebuka lo masukin kecap asin maknyosssssssss uenak.

       

  6. #6

     
    peechan is offline


    Joined NSR
    16/01/2009
    24
    Posts
    0
    Threads
    Thanked
    3 Times
    Never
    Give Thanks
    Rep Power
    0


     

    Default

    Quote Originally Posted by CokZz View Post
    Macam-macam cara memasak telur

    Menggoreng telur bisa menggunakan sedikit minyak atau mentega. Atau bisa juga dengan minyak atau mentega yang menggenang. Kedua cara ini menghasilkan telur goreng yang berbeda.

    Menggoreng telur.


    1.Telur dipecahkan persis saat mentega mencair atau minyak panas. Bagian atas telur disiram-siram dengan minyak panas. Ingatlah, telur kuning lebih lama masak atau membutuhkan panas yang lebih tinggi. Agar telur matang sampai di puncaknya, tutup wajan hingga telur matang. Nah, telur kini bisa segera disajikan
    2.Telur digoreng dalam minyak yang banyak. Bahkan wajan ditunggingkan supaya telur betul-betul terendam. Gunakan sendok sedemikian rupa agar putih telur membungkus kuning tlur. Cara ini membuat kuning telur tidak keras akibat terlalu matang, sekalipun putih telurnya sudah renyah. Mengapa begitu? Karena putih telur bersifat menahan panas.
    3.Ada cara menggoreng telur yang dikombinasikan dengan pengovenan. Istilahnya adalah shirring. Telur yang sudah diogoreng kemudian dioven. Tentu sebelum dioven, telur bisa tambah krim agar lebih kaya rasa.

    Merebus Telur.

    Telur bisa direbus selama 3 - 10 menit tergantung dari keinginan hasilnya
    Perebusan dimulai saat temperatur air dingin dan direbus selama 3 menit.
    Setelah 4 menit direbus, bagian putih jadi makin keras sementara bagian kuning yang keras sudah lebih luas.
    Setelah 6 menit, bagian kuning dan putih sudah mengeras, namun bagian tengah kuning telur masih kelihatan basah.
    Setelah 10 menit direbus bagian kuning dan putih sama-sama keras. Lihat bagian kuning yang sudah mulai pucat warnanya
    Telur yang direbus lebih dari 12 menit menghasilkan telur yang keras. Di antara putih dan kuning terlihat gelang berwarna hijau.

    Teknik Poaching
    .

    Yang dimaksud teknik poaching adalah merebus telur tanpa kulit (ceplok rebus). Telur yang segar menghasilkan ceplok rebus yang oke. Gunakan panci yang tidak terlalu tinggi dan berpenutup. Usahakan tidak merebus telur lebih dari 4 butir.
    Air yang digunakan untuk merebus tidak perlu dibubuhi garam. tetapi Anda juga bisa saja mengganti air dengan susu atau kaldu. Pecahkan telur satu per satu tanpa saling menempel satu sama lain. Setelah bagian putih terlihat mengeras, tutup panci. Biarkan sampai 2 - 3 menit. Setelah itu angkat telur dan perbaiki bentuknya.
    Telur ceplok rebus bisa langsung disantap bersama roti atau croissant, tetapi juga bisa digoreng kembali dalam mentega dan dibubuhi rempah dedaunan atau dibuatkan saus dari jeruk lemon.

    huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    makasih kk..................akhirnya saya mendapatkan yg saya cari..bagaimana mengolah telur dengan baik..krn telur itu mudah di olah dan mudah di dapat..tq y kk..GBU ^^
    nanti sya suruh nyokap ikut forum NSR d..biar tau banyak tips wat makanan ............hehehhehe ^^
       

  7. #7

    dodol^dodol's Avatar
     
    dodol^dodol is offline


    Joined NSR
    13/01/2009
    217
    Posts
    0
    Threads
    Thanked
    8 Times
    Thanking
    2 Times
    Rep Power
    18


     

    Default

    Quote Originally Posted by peechan View Post
    huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    makasih kk..................akhirnya saya mendapatkan yg saya cari..bagaimana mengolah telur dengan baik..krn telur itu mudah di olah dan mudah di dapat..tq y kk..GBU ^^
    nanti sya suruh nyokap ikut forum NSR d..biar tau banyak tips wat makanan ............hehehhehe ^^
    owakwokaowakoakwoka. swt ah.

    @asakura n cokz. gmn nii. yg bner telur kampung or negeri?
    saya pernah denger sih lbih bagus kampung. tp cokz blng negeri. n asakura kampung jg. jd gmn?
       

  8. #8

    Asakura_Lanaya's Avatar
     
    Asakura_Lanaya is offline


    Mahasiswa

    "Soul Society"
    Joined NSR
    13/01/2009
    691
    Posts
    60
    Threads
    Thanked
    224 Times
    Thanking
    118 Times
    Rep Power
    19


     

    Default

    Quote Originally Posted by dodol^dodol View Post
    owakwokaowakoakwoka. swt ah.

    @asakura n cokz. gmn nii. yg bner telur kampung or negeri?
    saya pernah denger sih lbih bagus kampung. tp cokz blng negeri. n asakura kampung jg. jd gmn?

    klo buat ngerebus enakan telor ayam kampung percaya ma omongan gw soalnya kuning telurnya enak beda ma ayam-ayam biasa(wew apaan tuh wkwk), klo ayam biasa mah kuning telurnya "ENEG" baru enak ntu klo udah mateng khusus yang ayam biasa (boiler ya ?), lagian juga telor ayam kampung walaupun kecil gizi nya tinggi dah gitu ada kok yang langsung di makan tanpa dimasak (buat jamu ....)

       

  9. #9

    showmustgoon's Avatar
     
    showmustgoon is offline



    Pelajar berprestasi

    "In Heaven(Amien)"
    Joined NSR
    13/01/2009
    1,040
    Posts
    63
    Threads
    Thanked
    64 Times
    Thanking
    23 Times
    Rep Power
    19


     

    Default

    gw anti telor ebus


    bikin gw bisulan aja tuh...................
       

  10. #10

    Asakura_Lanaya's Avatar
     
    Asakura_Lanaya is offline


    Mahasiswa

    "Soul Society"
    Joined NSR
    13/01/2009
    691
    Posts
    60
    Threads
    Thanked
    224 Times
    Thanking
    118 Times
    Rep Power
    19


     

    Default

    Quote Originally Posted by showmustgoon View Post
    gw anti telor ebus


    bikin gw bisulan aja tuh...................
    wkwkwkkw itu mah alergi kk, dulu gw juga bisulan kok pas masi SD gara-gara maniak makan telor =_=", malah bisulnya gw lobangin pake jarum ciakakakak yg jelas jarumnya harus steril caranya di bakar dulu jarumnya abis itu coblos mpe pecah

       

  11. #11

    CokZz's Avatar
     
    CokZz is offline


    CRew Forum

    "Cleaning Service"
    Clan CONDOM
    Chieftain
    Joined NSR
    27/12/2008
    552
    Posts
    85
    Threads
    Thanked
    152 Times
    Thanking
    216 Times
    Rep Power
    0


     

    Default

    emang bagus an ayam kampung kalo dari segi gizi.. tapi inget cara masak.. kalo saya masak telor ayam kampung pake kompor sumbu ( konvensional mode on ) scara matang na kan lama n bisa di kontrol... geto.. tapi kalo belom jago2 amat masak telor rebus, mending pake telor ayam horn..
       


  12. #12

    GwDewaLuMauApa's Avatar
     
    GwDewaLuMauApa is offline




    "Behind The Scene"
    Clan YkZ
    Shaman
    Joined NSR
    14/01/2009
    144
    Posts
    3
    Threads
    Thanked
    5 Times
    Thanking
    54 Times
    Rep Power
    18


     

    Talking Seputar telor...

    kk ato om om yg gemar masak...
    barang kale pny resep masakan yg praktis dng bahan dasar telor...
    kasi tw gw donk .....
    soalnya d rmh gw bahan masakan yg gak beli cm teLoR ....
       




Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •